Клэри его откровенно раздражала. С самого начала, как только появилась в Институте (этот факт Алек до сих пор держал как начало некого эмоционального сдвига Джейса), и не скрывал своего недовольства. Ладно, хвала Разиэлю, поход к безмолвным братьям закончился успешно, но Лайтвуда напрягало слишком большое количество совпадений. Девчонка, видящая охотников сквозь руну маскировки, не обладающая даже самыми элементарными знаниями об их мире, но уже присутствующая по воле ситуаций в их Институте, оказывается еще и дочерью Валентина! Отличный, хоть и примитивный, сценарий шпионки! И ладно бы все это просто случилось. за ней увязался еще и примитивный, не умеющий сидеть на одном месте на пятой точке ровно! Напористый, податливый мальчишка, который постоянно болтал. Кажется, он вообще никогда не затыкался, чем выматывал и раздражал Алека еще больше. Держать эмоции при себе не высказывать свое недовольство с примесью гнева становилось сложнее, но... Лайтвуд умел не срываться на крик, не проявлять никакие другие эмоции, кроме открытого, но спокойного неодобрения. Ну и... цинизма - не без этого.
Но больше всего Лайтвуда раздражал тот факт, что как только они упустили Саймона (должно быть, у Иззи была серьезная причина, раз так получилось) вампирам, Клэри его будто подменила: она постоянно говорила (да, на нервах, но постоянно говорила!) и, что больше всего его раздражало, не сидела на месте. Фрэй постоянно бегала, мельтешила перед глазами, путалась под ногами. Ее невозможно было остановить. Разве что посадить насильно.
- Как сумеречные охотники могут быть лучше тех, кого вы обзываете примитивными? Вы защищаете людей. Людей! Вы бросили Саймона совершенно одного в машине. И где же была ваша защита? Так держать, ребята! Вы молодцы! - вот и сейчас девушка бегала от одной стены к другой по коридору от входа в Институт, и тараторила.
При словах о том, что они бросили примитивного одного в машине Лайтвуд не сдержал ощущения прокола, что выдало движение, убирающее обросшую челку и как бы между прочим потер бровь. Иззи подошла к нему.
- Общеизвестно, что у людей должна быть хоть толика здравого смысла. - заметил Лайтвуд, глядя на девушку неодобрительно: он не позволит обвинять свою родню во всех грехах.
- Алек! Не сейчас. - и почему Иззи ее защищает? Хотя... может, девушка просто не желает участвовать в разборке. Что ж, он и не будет ее распалять.
А тем временем Джейс пытался вполне логически заверить девушку, что ее примитивному другу ничего не сделают, что это – всего лишь сделка вампиров. Им не выгоден примитивный, потому что они прекрасно знают законы – за обращение примитивного они понесут далеко не легкое наказание. Но девушка не знала ни законов, ни самого этого мира, поэтому гнула свою палку. Они еще слишком многого не знает…
– Что мне вообще теперь делать? – спрашивает рыжая.
- Нужно доложить Конклаву. – все также спокойно твердит Лайтвуд, направляясь дальше по коридору. Конклав должен знать о том, что вампиры взяли примитивного в плен и требует обмен его на Чашу Смерти. Тогда они могут получить миссию, и на этот раз руки у них будут развязаны.
- Чудно. - Джейс был не согласен с этим решением.
- Пусть тоже узнают о Валентине.
Клэри поняла, что Лайтвуд бы не умолчал о том, что этот опасный и разыскиваемый Конклавом нефилим – отец маленькой, неопытной, наивной девочки, изначально преследующей цель найти свою пропавшую мать.
- Только чем все это поможет Саймону? – девчонка в упор – уверенно и по-своему зло посмотрела прямо Алеку в глаза. И что? Надеялась увидеть сожаление? Злость? Понимание? Раздражение на нее? «Неееет, деточка. Не дождешься. Да, ты меня раздражаешь, и я не скрываю этого, но не жди, что я буду тебя учить и проучивать. Не жди от меня и сожаления.» - Алек смотрел на нее в ответ с тем же безразличием.
— Клэри, всё связано: вампирам нужна Чаша! – снова Джейс объясняет ей довольно терпеливо и достаточно доступно.
- Зачем? С ее помощью ведь создают охотников.
- Никто не хочет, чтобы он создал армию, верную себе. – это-то ты поймешь?
- К тому же, - подключилась Иззи. Ну, может женщина женщину поймет быстрее и охотнее? – она контролирует демонов.
— Они предложат обмен: Чашу на Саймона.
- Вампиры просят чашу за Саймона, а Валентин за мою мать. В любом из этих вариантов я потеряю любимого для меня человека. Может подбросить ее в воздух и пусть они за нее дерутся и рвут друг другу глотки? – кажется, до нее все-таки дошло. Девушка сдалась. Во всяком случае, перестала тараторить вопросы подряд.
- Тебе, значит, все равно? - уточнил Алек. Неужели ей все равно, что будет дальше и какой выбор делать?
-Конечно, мне не все равно! - Клэри буквально сорвалась. Повысила голос почти до крика. С возмущением, граничащим отчаянием, злостью. Охотник же не менял своего выражения лица, спокойно глядя на девушку. Эта девчонка была податлива на эмоции. Это плохо…. Значит, они ею руководят – хреновая перспектива. Чем раньше она научится держать их под контролем, тем лучше для нее же самой.
Когда вы спасли мою жизнь, я вам доверилась. Теперь и вы доверьтесь мне. Я не могу за одну ночь стать такой же как вы. - пожалуй, это была единственная верная от нее мысль, хоть как-то поддающаяся логике.
- Это правда, ее растили как примитивную. - согласилась Изабель.
- Ты теперь ее представитель? - еще не хватало, чтобы сестра стала нянчиться с этой бедой. А ему покрывать не просто их самовольные миссии, но еще и глупости Фрэй, в которых будет участвовать его родня.
– Мне нужен не представитель, а план! - Ну хоть еще одна здравая идея. И лично с этой идеей Лайтвуд был согласен.
Мда…. Рано он подумал о ее отрезвлении рассудка… Девушка уверенно шла по коридору и снова мельтешила под ногами, пыталась ухватиться за любую соломинку. Вот взять даже экраны – она и понятия не имеет для чего они предназначены и за что отвечают, и где находятся отслеживающие устройства, которые нужны для ее конкретной цели поимки друга, но пыталась ухватиться за любую соломинку.
- Посмотрите сколько тут всего. Эти экраны… - девушка развела руками по сторонам. – Может они помогут нам найти Саймона? Где он может быть? В каком-то склепе?
Охотники прошли вглубь основного зала Института и остановились все у одного из широких столов, за которым можно было и карты разложить, и просмотреть голограммы, и использовать множество иных функций.
А вообще-то Лайтвуда удивлял тот факт, как быстро девчонка сменила приоритеты: изначально она пыталась найти мать – ну, предположим. Мать – родной человек, самое дорогое, что есть у любого. НО! Почему в приоритете так быстро появился примитивный болтливый друг? Он вполне себе живой, авось и помолчит немного от волнения и страха оказаться укушенным (хотя вампиры – не идиоты, и не станут обращать примитивного себе во вред) (во всяком случае, так надеялся сам Лайтвуд. Не сошла же нечисть с ума, подвергая весь клан расправе?). Так вот, почему Клэри готова оставить поиски матери и ринуться спасать своего друга? Он не понимал такой резкой смены приоритетов. Да, им, определенно, нужен план. Но гнаться за двумя зайцами сразу – плохая идея.
- Живут в отеле "DuMort" - уточнила Иззи, поддакнув Джейсу, и даже назвала улицу, где находится отель.
- А мы пришли сюда?! - Клэри что, до сих пор не понимала ничего?
Даже Иззи посерьезнела, явно раздумывая о вариантах действия. А рыжая была готова прямо сейчас с головой рвануть в самый омут полудемонов.
- На это нужно разрешение Конклава. - снова попытался образумить девушку Алек. Более того, брат с сестрой и сами понимали, что просто так они не могут взять и заявиться со своими правами от имени Конклава.
- Мы не можем вчетвером объявить войну вампирам. - еще более доступно объяснила Иззи.
- И, не рассмотрев варианты, действовать нельзя. Нежить поступает импульсивно, а мы – нет.
- Алек, не греби всю нежить под одну гребенку. – сделала замечание Изабель, глядя на него с недвусмысленной улыбкой.
- Ну, да, у фейри есть свои прелести. – ах, конечно! Как он мог забыть! "Конечно, сестренка, твой Мелиорн – исключение. Пока он тебя устраивает, пусть будет хорошим…" - Иззи тебе все о них расскажет – она на них помешана. – пожалуй, эта тема, отведшая на пару минут от обсуждения проблем, заставила Лайтвуда улыбнуться. В конце концов, это уже их семейные детали и, что уж греха таить, доля сплетен.
- Все мы на чем-то помешаны, не так ли?
«Засранка» - улыбка хоть и задержалась на губах Александра, взгляд похолодел, скрывая эмоции.
К счастью, рыжая в этот момент завела свою шарманку, правда, почему-то не о матери, а снова о примитивном. Алек даже глаза закатил, но улыбка уже полностью сошла с его губ.
Он слышал, как отдаляются шаги девушки, но не поворачивался. Джейс пытался ее образумить. Потому что если она не послушает, Алек был готов молча поклясться, он ее запрет где-нибудь! Что за фигня? Почему она заставляет бегать за собой? Думает, это прокатит? Нет!
Джейс умудрился остановить девчонку, надавав на ее совесть, и теперь шаги на высоких каблуках за спиной Лайтвуда снова приближались, возвращая вспыльчивую девчонку обратно. Но на этот раз она буквально просила о помощи.
- Такое понимают сумеречные охотники, или я рассуждаю, как примитивная? – а эти слова уже были интересны. Александр перевел глаза на Джейса. Ему принимать решение – он подстрекатель. Ну и… да, ему нянчиться. Изабель также ждала решение от Джейса. Сам Лайтвуд ничего не сказал, потому что был готов действовать. Да, вампиры нарушили закон – потому что так шантажировать нельзя. Но они еще и не обращали. Но не доводить же до подобного. Решение принято, и принято положительное.
- Это плохая идея, я… - закончить Джейс ему не дал, приводя в свое решение вполне логическое обоснование, но… - но даже если мы и ринемся в бой, не знаю, как нам выйти отсюда, не объяснив, куда мы идем. – Алек выдержал паузу, глядя на брата. – Нам нужно оружие. Но нельзя, чтобы кто-нибудь видел, как мы его берем.
Джейс предложил идею, на том и порешили.
Спустя меньше чем пол часа они были уже на кладбище. Поездка в разукрашенном фургоне – не самое приятное занятие, поэтому Лайтвуд с удовольствием покинул эту железную коробку, заставляющую подгибать ноги.
- Потому что древние демоны были известны во всех древних религиях. – терпеливо объясняла Изабель, параллельно озвучивая имя и годы жизни захороненной женщины: Мэри Миллиган: 10.01.1802 – 10.01.1878.
- Они забыли об угрозе, благодаря нашей защите. Типичные примитивные: снова воображение подвело. – ворчал Алек.
- Считаешь, мы слишком хорошо выполняли свою работу? Все не унимаешься? – уже возмутилась Иззи.
Спор никто не собирался продолжать, но, отдельное спасибо Джейсу, он разделил их и Лайтвуд отправился к статуе Ангела. Оттуда он осматривал надгробия, пользуясь руной дальнозоркости, но Джейс уже довольно долго к нему не присоединялся, что-то объясняя Клэри и, судя по всему, обнадеживая ее. Изабель же отправилась к Мелиону – куда же еще она могла направиться, такая довольная. Выуживать информацию у своего любовника.
- Джейс! - позвал Алек. - Сюда. – он дождался, пока брат оставил Клэри на пару минут и подойдет к нему. – Мы пересекаем границу вампирской территории. – его ничего не смущает? Брат будто не слышит его. – Черт, Джейс. Подумай головой. Тебе ведь он даже не нравится. Дело не в примитивном, а в Клэри. – он и правда его не слышит? Девчонка пудрит ему мозг! – Ты так хочешь потрахаться, что рискнешь всеми нами? – Джейс отнекался, но решил не сгущать краски. Пальцы Лайтвуда автоматически сжались на руке брата, останавливая его, но тут же отпуская. – В этом-то и беда! Ты не слушаешь. Ни это, ни остальное, что я сегодня говорил. Ты даже не знаешь эту девчонку, почему ты доверяешь ей? – он озвучил это! Озвучил в одном вопросе все свои подозрения, что упоминал сегодня и ранее. Он начинал злиться, и одновременно с этим чувствовал укол злости Джейса. Брату явно не нравился этот жест, и Алек понимал его, но, черт возьми, он пытается достучаться до Вэйланда весь день. Взгляд снова в который раз на мгновение устремился в сторону проходящей вдоль дорожки кладбища рыжей – ее нельзя было упускать из виду. Тем более сейчас, когда они вот-вот пересекут границу вампирской территории. Иззи постарается выведать план проникновения в самое сердце, но здесь тоже следует быть начеку.
Неизвестно, до чего бы дошел этот разговор, если бы Клэри не прервала их, найдя нужную им всем могилу. Александр доверял Джейсу больше, чем кому-либо, но он также видел и тот факт, что парень прогибается под эмоциями этой наивной, неопытной в их мире девчонке.
- Тот, кто ставит дело, которому служил, выше себя. - ответил Лайтвуд на вопрос "недоохотницы" и помог брату отодвинуть плиту надгробия.
-Абракадабра! - с улыбкой провозгласил Джейс.
"Аминь." – мысленно согласился Алек, скрыв усмешку на наивный вопрос Фрэй.
Конечно, как и следовало ожидать, внутри оказался оружейный ящик с отлично сохранившимся оружием и даже троечкой «стиле». Покрытым пылью и землей, но в идеальном состоянии. Все-таки ангельские клинки не подвластны ни времени, ни коррозии. И, конечно же, наивная девчонка, словно любопытный маленький, глупый ребенок, потянула руки и взяла один из клинков.
- Не трогай! – но не одернул ее. – Ты не умеешь им пользоваться. – и как она только может припоминать случай в «Пандемониуме»?! Мелкая пташка, вообразившая себя охотницей после случайного убийства одного из представителей нежити, которого прямо-таки насадили на клинок в ее руках? – Никого ты не… - нефилим подошел к девчонке вплотную, так, чтобы клинок практически коснулся его груди, совершенно не опасаясь того, что она сейчас этим самым клинком в руках его порежет легким движением руки. Силы духа у этой мелочи не хватит на такой поступок, как осмысленное убийство.
И снова Джейс брал ситуацию на себя, обещая обучить ее. Ну не станет она охотницей, научившись паре махов клинком.
- Нет. Лука здесь нет, а мне нужен лук. – среди оружия не было ни лука, ни колчана со стрелами, которые он мог бы использовать. Клинок у него есть свой, но его одного не хватит. Сильная сторона Лайтвуда – поражение целей на расстоянии, поэтому он будет брать лук все-таки в Институте. К тому времени как раз авось и Иззи вернется. Лишь бы девушка не увлеклась на своем свидании. – Нужно поставить руны на стрелы – вернуться в институт. Я пойду. Зайду не с парадного – меня одного не тронут.
Джейс договорился, решив закончить здесь все до конца и замести следы – не оставлять же все открытым. Алек отвернулся, но… не прощаться же вот так…
- Эй, - он привлек внимание брата, заставляя того обернуться к себе. Он говорил так, чтобы его слышал Джейс, но понимал, что девчонка слишком близко, чтобы все осталось между братьями. Впрочем, ему было все равно, что она подумает, важно лишь мнение Джейса: - Я понимаю, что нам нужно сделать, - Алек смотрел брату в самые глаза, - и доверю тебе, парабатай. Но не смей сомневаться мне! Неважно, что я говорю. – ему было важно то, что Джейс доверяет ему и верит, несмотря на то, что не понимает его, как вот сегодня. Ослепленный, сбитый с о своего обычного состояния этой девчонкой. – На рассвете! – Алек сжал ладонь брата, ободряюще хлопнул того по плечу и ушел, уверенный в том, что между ними нет разлада. Он его и не допустит.